オサシキOSA STYLE

ゾウニ

JAPAN STYLE - LIFE STYLE

2017.01.02

よく寝ます正月

 

よく食べます正月

 

正月は雑煮

 

お雑煮osatokyo

 

 

私の地元福岡では

 

博多雑煮

 

あごだしに

 

丸餅

 

かつお菜

(高菜の仲間)

 

ブリ

 

が特徴

(あとその他の具材)

 

ブリは出世魚

 

なのでめでたい席の料理に使われます

 

博多雑煮でも欠かせない材料

 

雑煮に入れる様になったのには

 

諸説あるようですが

 

年末にお嫁さんの里へ

 

大きなブリを一本持っていく風習

(嫁さんぶりが良いの意)

 

から正月のおせちや雑煮に使用された

 

との事

 

ですがうち

 

ブリ

 

入ってない

 

なるほど

 

出世と婚姻

 

なるほど

 

急いで入れてもらわねば

 

 

 

 

 

あごだしも

 

 

うちは使用

 

 

してなんだ

(まあ良い)