オサシキOSA STYLE

トンコツ

JAPAN STYLE - LIFE STYLE

2016.12.30

帰省の際の

 

チカラめし

 

福岡と言えば

 

コチラ

 

 

とんこつosatokyo

(しばらく)

 

 

とんこつ拉麺

(程よくあっさり)

 

水戸光圀公が食した事

 

から始まる日本拉麺ですが

 

豚骨汁の発祥

 

諸説あり

(失敗作説濃厚)

 

兎に角

 

豚骨を煮込んだ

 

白濁色の汁と

 

細麺が特徴

 

加水率が高いので

 

大盛りでは無く

 

替え玉が主流

(全国的かと思っていた)

 

また麺の硬さを選べる方式

(全国的かと思っていた)

 

そして卓上の付け合せ

 

紅生姜や胡麻

 

にんにくや胡椒

 

たまに高菜

(東京で高菜ラーメンを見て驚いた)

 

など豊富な品揃え

 

そんな福岡のチカラめし

 

福岡にお越しの際は好みの店

 

を探してみては如何でしょう

(利便性優先)

 

 

 

 

 

 

 

とんこつは

 

 

あっさり目なら

 

 

大丈夫

(こってりは無理)